Самый положительный момент в утвержденных правилах сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, озвученных премьер-министром Дмитрием Медведевым – это то, что, наконец, для автошкол наступила какая-то ясность.

Удобным для выпускников автошкол станет и тот факт, что теперь кандидаты в водители смогут сдать на права в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, имеющем соответствующие условия, без привязки к месту регистрации.

Сама по себе возможность приема экзаменов на базе автошкол в присутствии экзаменатора ГИБДД также расценивается нами положительно. Другой вопрос, снова упирающийся в деньги, что единицы автошкол смогут себе позволить оборудовать автодром, наличие которого необходимо для того, чтобы в условиях автошколы было можно принимать теоретический экзамен и экзамен по первоначальным навыкам управления ТС.

Подписанное премьером постановление определяет повышенные требования к экзаменаторам: возраст — не младше 25 лет, высшее образование, стаж управления автомобилем не меньше пяти лет, тоже воспринимается автосообществом положительно. Повышение компетенции экзаменаторов — это, конечно, большой плюс для улучшения качества приема экзаменов.

Увеличение срока сдачи до месяца между попытками после первых трёх неудачных — тоже плюс. Эффективно повлияет на экзаменационный процесс и увеличение числа маршрутов – теперь для проведения экзамена может использоваться любой из трёх. Прописаны и требования к самим маршрутам во время практического экзамена в городских условиях: в частности, проезд нерегулируемого перекрестка, все виды поворотов и разворот, проезд железнодорожного переезда, обгон и опережение, а также движение с максимальной разрешённой скоростью.

Хорошо, что, наконец, обратили внимание и на людей с ограниченными возможностями. То, что теперь те, у кого есть какие-либо ограничения по медицинским показаниям, могут сдавать экзамен на автомобилях с соответствующим оборудованием, а те, у кого проблемы со слухом, смогут пользоваться услугами сурдопереводчика, — большой прорыв.

Повлияет ли на улучшение дорожной ситуации обучение умению на учебной площадке посадить и высадить пассажиров в безопасном месте, которому теперь будут учиться кандидаты в водители, пока сказать сложно, но это покажет практика.

Иностранным водителям для работы по найму теперь придётся сдавать не только теоретический, но и практический экзамен. Но ведь многим для этого необходимо взять дополнительные занятия для получения навыков, необходимых для сдачи экзаменов в ГИБДД. Это можно было качественно сделать в условиях автошкол.

Но, переходный период для организации работы автошкол по новым требованиям, предусмотренным недавно введёнными программами профессионального обучения водителей ТС, так и не предусмотрели, что, по-прежнему, оставляет 70-80 % автошкол под угрозой закрытия. Возможно и рынок автообразования, вследствие закрытия большинства организаций, монополизируется крупными игроками. Тогда уж наверняка цены повысятся в разы. А уж в отсутствии здоровой конкуренции в сфере автообразовательных услуг, видится и вовсе мало положительных моментов.

Самые большие сожаления продолжает вызывать тот момент, что имущественные вопросы, в частности получение земель под учебные площадки для автошкол, так и остались не пересмотренными. А 24 сотки в Москве или крупном городе – серьезная и дорогостоящая проблема. За месяц и даже за два вопрос с получением аренды площадки в Москве не решить.

Странным показалось то, что требования к ТС категорий «М», «В» и всех подкатегорий, используемых для проведения практических экзаменов, в приложении к правилам сдачи экзаменов вообще отсутствуют. Ещё одно вызывающее вопросы требование к экзаменационному автомобилю – левостороннее расположение руля. Как будут выходить из ситуации водители на Дальнем Востоке, где машин с «правым» рулем подавляющее большинство?

Один из самых слабоосвещенных и вместе с тем, важных моментов — административный регламент по приему экзаменов, который будет разработан и утверждён в течение ближайших четырёх месяцев. Непонятно, как будут сдавать экзамены кандидаты, обучающиеся по новым, уже существующим программам, которые через два – полтора месяца закончат обучение в автошколах? Какие у них на экзамене будут вопросы, билеты, упражнения – эти условия игры пока не ясны.

Также за скобками остались и пояснения по обучению водителей на право управления ТС категории «М». Права на мотоциклы и мопеды можно получить только с 16 лет. Когда можно начинать обучать водителей на категорию «М» и подкатегорию «А1»? Значит ли это, что их можно обучать с 14 лет, чтобы они могли получить права в 16? Для категории « М», « А», подкатегории « А1» не предусматривается выполнение упражнений, связанных с действиями на наклонном участке , в то же время требования к учебной площадке обязывают наличие эстакады.

Надеемся, что все эти неясные моменты будут проработаны и разъяснены в скором времени. Как говорится — реформы и преобразования никогда не проходят безболезненно, но поскольку они служат прогрессу, избежать их невозможно, а вот пережить надо постараться.

Сайт создан веб-студией PopArt